여기서부터 본문이 시작됩니다.

한국승강기안전공단이 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

한국승강기안전공단은 개인정보보호법에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리 방침을 두고 있습니다.
특히, 개인정보를 처리하는 한국승강기안전공단 소관 홈페이지의 경우 개인정보 보호법』 제30조 제1항 및 동법 『시행령』 제31조 제1항의 규정에 의하여 해당 홈페이지에 별도의 『개인정보처리방침』을 정하여 운영하고 있습니다.
한국승강기안전공단은 개인정보처리방침을 변경하는 경우에는 시행의 시기, 변경된 내용을 정보주체가 쉽게 확인 할 수 있도록 변경 전·후를 비교하여 공개하고 있습니다.

1조. 개인정보의 처리목적

  • 한국승강기안전공단(이하 “공단”이라 한다)의 승강기교육센터 홈페이지(이하 “홈페이지”라고 한다)는 승강기 안전·직무교육과 관련하여 대국민 서비스 제공 및 민원처리, 소관업무 수행 등의 목적으로 최소한으로 개인정보를 처리하고 있습니다.

2조. 개인정보의 처리 및 보유 기간

  • ① 공단에서 처리하는 개인정보는 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 개인정보보호법 및 관련 법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다. 홈페이지에서 운영 중인 개인정보파일 현황은 다음과 같습니다.
  • 개인정보파일 현황
    개인정보파일명 운영근거 담당부서 운용목적
    강사 정보 승강기시설안전관리법
    제20조승강기시설안전관리법
    시행규칙 제24조의2
    안전교육실 강사 관리
    수강자 정보 안전교육실 안전관리 자격 관리 및민원처리
    세금계산서 발행정보(교육) 부가가치세법 제32조 안전교육실 세금계산서 발행 및 관리
  • ② 개인정보보호 종합지원포털을 통해 수집·보유하고 있는 개인정보파일에 대한 주요 내용을 안내하고 있습니다.
    • ☞ 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) ▷ 민원마당 ▷ 개인정보 열람등요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에 “한국승강기안전공단” 입력하여도 조회가 가능합니다.

3조. 개인정보 제3자 제공에 관한 사항

  • ① 공단은 정보주체의 개인정보를 수집·이용의 목적으로 명시한 범위내에서 처리해야 하며, 다음 각 호를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 제5호부터 제9호까지는 공공기관의 경우로 한정합니다.
  • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • 2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  • ② 제1항에 대한 사항은 공단 대표홈페이지(www.koelsa.or.kr)의 공지사항에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있습니다.

4조. 개인정보처리 위탁에 관한 사항

  • 공단은 홈페이지를 통해서 양질의 민원서비스를 제공하고 고객의 편의를 도모하기 위하여 다음과 같이 개인정보의 처리를 위탁하고 있습니다.
  • 개인정보의 처리를 위탁
    위탁업무 수탁업체 연락처
    홈페이지 유지보수 앤시정보기술(주) 051-664-8000
    우편물 출력 및 발송 우정사업본부 서울서초우체국 055-762-0133

5조. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

  • ① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 1. 개인정보 열람요구
    • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 3. 삭제요구
    • 4. 처리정지 요구
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • ⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ⑦ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
    • ☞ [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서
    • ☞ [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장

6조. 처리하는 개인정보 항목

  • ① 공단에서 처리하는 개인정보는 소관업무 및 관련 법령에서 정한 최소한의 개인정보만을 처리하고 있습니다. 홈페이지에서 처리하는 개인정보 항목은 다음과 같습니다.
  • 홈페이지에서 처리하는 개인정보 항목
    개인정보파일명 필수항목 선택항목
    강사 정보 이름, 집주소, 핸드폰(연락처) 생년월일
    수강자 정보 이름, 집주소, E-Mail, 핸드폰(연락처), 생년월일
    세금계산서 발행 정보(교육) 이름, 사업자등록번호 직장주소, 주민번호
  • ② 개인정보보호 종합지원포털을 통해 공단에서 처리하는 개인정보 항목에 대한 주요 내용을 안내하고 있습니다.
    • ☞ 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) ▷ 민원마당 ▷ 개인정보 열람등요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에 “한국승강기안전공단” 입력하여도 조회가 가능합니다.

7조. 개인정보 파기 절차 및 방법

  • ① 공단은 원칙적으로 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 해당 개인정보를 지체없이 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 개인정보 파기절차는 다음과 같습니다.
    • 개인정보의 파기 : 보유기간이 경과한개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
    • 개인정보파일의 파기 : 개인정보파일의 처리목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
  • ② 개인정보 파기방법은 다음과 같습니다.
    • 정전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
    • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

8조. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

  • ① 우리 홈페이지는 이용자의 접속 이력을 관리하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
  • ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    • 쿠키의 사용 목적 : 접속자 동향 및 트래픽 상황을 파악하여 이용자에게 원활한 정보 제공을 위한 홈페이지 개선 작업에 사용됩니다.
    • 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
    • 쿠키 저장을 거부할 경우에도 정상적인 서비스 이용은 가능합니다.

9조. 개인정보 안전성 확보 조치

  • ① 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
  • ② 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • ③ 접속기록의 보관 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
  • ④ 개인정보의 암호화 : 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한, 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • ⑤ 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신 : 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
  • ⑥ 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.

10조. 권익침해 구제방법

  • 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해-신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
    • ☞ 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
    • ☞ 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
    • ☞ 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301, cid@spo.go.kr, (www.spo.go.kr)
    • ☞ 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182, (cyberbureau.police.go.kr)
  • 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

11조. 개인정보 [분야별] 책임관 및 담당자 연락처

    개인정보 [분야별] 책임관 및 담당자 연락처
    구분 부서명 성명 연락처
    개인정보보호 책임관 고객지원처 박성민
    개인정보 분야별책임관 정보관리실 강인숙
    개인정보보호 담당자 정보보안팀 이정균 TEL : 055-751-0876
    FAX : 055-751-0889

12조. 개인정보 처리방침 변경

  • 이 개인정보처리방침은 2019. 5. 1부터 적용됩니다. 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.
  • 2018. 10. 23. ~ 2019. 4. 30. : 방침보기

  • 2017. 9. 01. ~ 2018. 10. 22. : 방침보기

  • 2012. 4. 20. ~ 2017. 8. 31. : 방침보기

  • 2011. 3. 1. ~ 2012. 4. 19. : 방침보기

홈페이지 만족도

콘텐츠 내용에 만족하십니까? 현재 페이지의 만족도를 평가해 주십시요. 의견을 수렴하여 빠른 시일 내에 반영하겠습니다.

만족도 평가하기